Корзина пуста

Бег для улучшения здоровья

09.05.2017

Почему оздоровительный бег предпочтительнее других физических нагрузок?

 

Ответственность за свое здоровье несет лично каждый из нас. Халатное отношение к нему приводит к быстрой потере здоровья, а умеренные физические нагрузки способствую его укреплению, позитивно влияют на трудоспособность человека и обладают хорошим оздоровительным эффектом. Так почему же занятия бегом являются более полезными, чем другие физические упражнения?

 бег для здоровья

Занятия бегом отличаются напряженностью и продолжительностью, и должны проводиться с учетом антропометрических параметров человека. Регулярные пробежки снижают нагрузку на левый желудочек сердца. Во время беговых нагрузок участвуют базовые группы мышц, обеспечивая условия для длительной и динамичной активности каждой части тела.

 

Человек, регулярно занимающийся оздоровительным бегом, имеет более развитую сосудистую систему. А главным преимуществом такого бега является возможность участия в нем людей разного возраста и уровня подготовки.

 

Оздоровительный бег объединяет в себе различные элементы физической культуры и гигиены, а также имеет психологическую составляющую. Он заключается в элементарном перемещении в любую погоду независимо от времени года, существенно влияет на опорно-двигательный аппарат, несмотря на кажущуюся легкость.

 

Во время пробежки выброс крови увеличивается на 50 мл, а также возрастает число капилляров тканях мышц. Грудина и таз на пробежке массируют органы пищеварительной системы, оказывая хорошее воздействие на организм. Следует также отметить пользу бега для нервной системы, при котором возбуждаются подкорковые центры мозга, обеспечивая хорошее настроение.

 

Каждому человеку соответствует своя техника пробежек, однако главное условие для всех – рациональное и бережное расходование движений. Бегать нужно правильно, не испытывая лишнего напряжения, что совсем непросто. Суть этой техники состоит в удержании корпуса в вертикальном положении, расслабленной мускулатуре верней части тела и произвольном дыхании через нос. А главное правило бега - получение удовольствия. Поэтому бегать нужно, не напрягаясь, и не тратя все силы.

 

Какой режим для пробежек является наиболее подходящим?

 

Сейчас в интернете можно выбрать любой из вариантов графика тренировок. Однако если у вас нет возможности придерживаться какого-либо из них, совершайте пробежки в удобное время. Также не забывайте о режиме питья и питания. Но не рекомендуется заниматься бегом сразу после пробуждения и за два часа перед сном.

Местность для совершения пробежек может быть любой. А обувь для бега должна быть комфортной, хорошо облегать ногу, иметь высокую смягчающую удары подошву.

Выбирайте комфортную одежду для занятий бегом, пропускающую воздух и не сковывающую движений. Поскольку во время бега идет большое выделение тепла, не стоит надевать на себя лишнюю одежду. В дождливую и прохладную погоду непромокаемая куртка хорошо защитит своего обладателя, а перчатки и шапка тоже не будут лишними.

Разминка перед занятиями должна включать ходьбу и упражнения для групп мышц незадействованных при беге. Можно также выполнить специальные упражнения для ног.

Самое главное – если хотите быть здоровы, не употребляйте алкоголь, откажитесь от курения и придерживайтесь правильного питания. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий