Корзина пуста

Что не нужно делать после принятия пищи

28.04.2017

На протяжении жизни каждого человека происходит формирование хороших и плохих привычек, определяющих его образ жизни. Многие из нас перед началом рабочего дня быстро завтракают и пьют чай. Но вряд ли кто-то задумывался о том, насколько это правильно. Оказывается, что такой устоявшийся режим далеко небезобиден для нашего организма, а для пищеварительной системы особенно, и она требует серьезного отношения.

 

Чаепитие

 

Наверняка найдется очень мало людей, которые откажутся после обеда или ужина от чашки чая. Однако согласно исследованиям, этот ароматный и любимый напиток не способствует усвоению железа, которое является одним из главных микроэлементов в организме человека. Это происходит потому, что при употреблении жидкости после еды происходит разбавление желудочного сока, снижающего процессы пищеварения. Поэтому они продолжаются дольше и проходят менее качественно.

 

Пить во время еды тоже не рекомендуется, поскольку поступающая в организм жидкость мешает нормальному перевариванию пищи и вызывает ощущение переполненности желудка.

 

Лучше всего выпить за полчаса-сорок минут до еды подкисленную лимоном воду, и таким образом подготовиться к трапезе. Пить чай рекомендуется через час-два после еды. Однако если вам трудно обойтись без послеобеденного чаепития, выпейте чашку кофе, который не советуют употреблять натощак.

 

Фрукты

 

О полезных свойствах фруктов наверняка известно каждому. Эти дары природы являются кладезем витаминов и ускоряют пищеварительные процессы. Они очень полезны в качестве самостоятельного блюда, но их употребление сразу после еды зачастую может наполнить живот воздухом, привести к его вздутию и ощущению дискомфорта. Поэтому чтобы фрукты принесли максимальную пользу, следует употреблять их в перерывах между принятием пищи, спустя несколько часов.

 

Водные процедуры

 

Сразу после еды также не рекомендуется принимать горячую ванну, душ или отправляться в бассейн. Во время принятия водных процедур незначительно повышается температуры тела, так как организм поставляет к коже немного больше крови, чем обычно. Это может нарушить процесс пищеварения и привести к замедленному усвоению пищи. Во время купания организм отвлекается от переваривания еды, поэтому приступать к водным процедурам лучше всего по истечении одного-двух часов после еды.

 

Приняв пищу, также не советуют ложиться спать, и вовсе не потому, что это приводит к лишнему весу. Причина кроется в том, что наполненный желудок может привести к изжоге, повышению кислотности или отрыжке. Кроме того, доказано, что при регулярном сне в послеобеденное время или сразу после ужина, риск получить инсульт значительно увеличивается. Сначала нужно пободрствовать часа два, чтобы организм справился с полученной порцией пищи, а только потом идти спать.

 

Курение

 

Всем известно, какой ущерб организму наносит курение, хотя не каждый может справиться с этой дурной привычкой. Любители сигарет должны знать: курение после еды приносит двойной вред. Никотин негативно влияет на мышцы кишечника, нарушая пищеварение. В активном пищеварении участвуют все мышцы тела, поэтому поглощение никотина идет с удвоенной скоростью. При этом блокируется усваивание минералов, витаминов, полностью уничтожается кальций, поступающий в организм даже с самой полезной пищей. Однако если вы еще не можете пересилить себя и отказаться от очередной сигареты, подождите хотя бы минут двадцать.

 

Занятия спортом

 

Даже если вы корите себя за переедание, не стоит отправляться на тренировку сразу же после него, чтобы сжечь лишние калории. Тренировки на полный желудок приводят к дискомфорту в кишечнике, тошноте, икоте, судорогам, а также могут стать причиной получения травм. К занятиям фитнесом или серьезным тренировкам лучше приступать не ранее, чем после двухчасового перерыва. Желающие как можно быстрее избавиться от калорий могут совершить пешую прогулку.

 

Так все-таки, чем же лучше заняться после еды? Посвятите первые два часа общению с друзьями, просмотру любимой киноленты или телепередачи, чтению книг и статей, прослушиванию музыки и т.д. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий